PENGARUH MANAJEMEN RISIKO TERHADAP VALUE PERUSAHAAN - Aulia Rahman (EMASHA: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi Syariah, 2025)
Introduction: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen risiko terhadap value perusahaan, dengan fokus pada strategi mitigasi risiko yang diterapkan dalam operasional bisnis. Methods: Penelitian ini menggunakan Systematic Literature Review atau yang disingkat dengan (SLR) di Indonesia sendiri pendekatan ini dikenal dengan studi literatur. Results: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan Enterprise Risk Management (ERM) memiliki pengaruh, perusahaan dengan sinyal positif cenderung lebih menarik bagi investor dibandingkan yang tidak, sehingga dapat meningkatkan permintaan saham perusahaan. Conclusion and suggestion: Peningkatan permintaan saham ini akan berdampak pada kenaikan harga saham, yang pada gilirannya berkontribusi pada peningkatan nilai perusahaan. Luasnya pengungkapan informasi mengenai manajemen risiko menjadi salah satu faktor yang dipertimbangkan investor sebelum mengambil keputusan untuk membeli saham, di samping kemampuan perusahaan dalam menghasilkan keuntungan dalam kondisi yang baik.