PENGARUH PENGUMPULAN DANA MELALUI PENYEBARAN INFORMASI DAN BROSUR TERHADAP KEPUTUSAN DONATUR UNTUK MENDONASIKAN HARTA DI LEMBAGA AMIL ZAKAT DANA SOSIAL NURUL ISLAM (LAZ DSNI) AMANAH KOTA BATAM PROVINSI KEPULAUAN RIAU - Monika Lintang Prastiwi (EMASHA: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi Syariah, 2025)
ABSTRAK Introduction: Penelitian ini menganalisis permasalahan yang terjadi di Lembaga Amil Zakat Dana Sosial Nurul Islam (LAZ DSNI) yang dimana, data terakhir mengenai pertumbuhan donatur mengalami penurunan yang cukup besar. Dengan adanya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pengumpulan melalui penyebaran informasi dan brosur terhadap keputusan donatur mendonasikan harta di Lembaga Amil Zakat Dana Sosial Nurul Islam (LAZ DSNI) Amanah Kota Batam Provinsi Kepulauan Riau. Methods: Teknik analisis menggunakan SPSS Versi 25 meliputi analisis instrumen berupa analisis validitas dan reliabilitas. Hasil analisis validitas menunjukkan semua butir pernyataan berjumlah 10 pernyataan terbukti valid, sedang hasil analisis reliabilitas menunjukkan koefisien reliabilitas 0,968 maka dinyatakan reliabel. Analisis data meliputi uji asumsi klasik dan uji regresi sederhana. Results: Hasil penelitian uji asumsi klasik menunjukkan bahwa uji normalitas terdistribusi normal dan uji heteroskedastisitas tidak terdeteksi heteroskedastisitas. Hasil penelitian uji regresi sederhana menunjukkan bahwa koefisien determinasi (R Square) 0,678 atau 67,8%. Pada uji t menunjukkan bahwa hasil thitung 12,2991 dan ttabel 1,989 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Pada uji F menunjukkan bahwa nilai Fhitung = 168,774 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan adanya pengaruh variabel pengumpulan dana melalui penyebaran informasi dan brosur terhadap variabel keputusan donatur.