PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIC INDEX - M. Fajarwansyah Nur Fariz Abdillah; Raja Hesti Hafriza; Destia Dwi Putri (EMASHA: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Good Corporate Governance (GCG) terhadap kinerja perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) dengan Return on Equity (ROE) sebagai indikator kinerja. Variabel GCG yang digunakan meliputi jumlah dewan direksi, kualitas audit yang diukur melalui penggunaan jasa KAP Big Four, serta jumlah anggota komite audit. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data cross-section dan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 18 perusahaan dari total 47 perusahaan yang pernah terdaftar di JII hingga 31 Desember 2023. Analisis data dilakukan melalui uji asumsi klasik dan uji hipotesis yang meliputi uji t, uji F, serta koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara parsial maupun simultan, ketiga variabel GCG tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan, yang ditunjukkan oleh nilai signifikansi di atas 0,05. Selain itu, nilai R² yang sangat kecil, yaitu 0,31%, mengindikasikan bahwa sebagian besar variasi kinerja perusahaan dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel yang diteliti. Temuan ini mengisyaratkan bahwa penerapan GCG tidak cukup dinilai dari aspek struktural saja, melainkan perlu ditinjau dari kualitas dan efektivitas pelaksanaannya dalam praktik perusahaan.