ALAT PENEKUK SENGKANG (BEGEL) PADA STURUKTUR BETON - Abd. Rahman Abdul; Burhan Liputo, ST, MT; Devitta P. Mohidin, Spd,. Mpd2 (JTPG (Jurnal Teknologi Pertanian Gorontalo), 2016)
Alat Penekuk sengkang (begel) pengikat besi tulangan beton adalah alat yang digunakan untuk membengkokkan besi tulangan dalam berbagai macam sudut sesuai dengan perencanaan. cara kerja alat ini adalah besi yang akan dibengkokkan dimasukkan di antara lubang tekan dan poros pembengkok kemudian diatur sudutnya sesuai dengan sudut bengkok yang diinginkan dan panjang pembengkokkannya. Umumnya proses pembengkokan atau bending ini dilakukan secara sederhana dengan menggunakan alat yang sangat terbatas serta hasil kurang maksimal. Permasalahan ini dapat diatasi dengan membuat suatu perencanaan alat untuk memperbaiki alat yang efektif dan efesien. Tenaga kerja yang mempunyai keterampilan dan keahlian dalam mendirikan sebuah bangunan beton sangat banyak, akan tetapi masih membutuhkan alat bantu untuk mengerjakan bagunan, terutama pada saat pembuatan besi tulangan sengkang (begel), yang berfungsi sebagai pengikat antara dinding kolom dan pondasi. Dari penjelasan tersebut, penulis berinisiatif untuk membuat suatu alat pembetuk begel (sengkang) pada rangka sturuktur beton untuk penekuk besi. Alat ini tidak jauh bedanya dengan alat yang suda ada, hanya perancangannya yang membedakan. Pengerjaannya cukup menjepitkan besi tulangan lalu memutarkan pedal penggerak dan efesien waktu pengerjaan alat ini lebih cepat pada saat penekuk besi tulangan. Besi beton merupakan material pembentuk beton struktur, baik pekerjaan kolom, balok, dan lantai Karena fungsinya yang sangat penting bagi kekuatan struktur, maka besi beton yang harus digunakan harus sesuai SNI yang popular disebut besi banci dengan harga yang lebih murah. Besi beton adalah besi yang biasa digunakan untuk penulangan dalam konstruksi beton atau yang biasa dikenal dengan sebutan beton bertulang. Besi beton ini telah memiliki peran yang sangat penting dalam sebuah konstruksi. Beton pada prinsipnya telah mempunyai kekuatan yang terbatas untuk memikul beban. Oleh sebab itu, penulangan pada beton biasanya ditambah dengan besi beton agar konstruksinya menjadi lebih kuat dan akhirnya dapat memikul beban–beban atau gaya yang bekerja sehingga dikenal istilah beton bertulang atau begel atau sengkang.