DESAIN ALAT PEMBELAH KELAPA MUDA DENGAN DUA FUNGSI - Muhammad Al-Fitra Usuli; Devitta Purnamasary Mohidin; Iqrima Staddal (JTPG (Jurnal Teknologi Pertanian Gorontalo), 2017)
Gorontalo adalah salah satu daerah yang memiliki tanaman kelapa yang begitu melimpah dan belumtermanfaatkan dengan sangat baik, mulai dari daging kelapa, sabut, hingga air kelapa yang bemanfaatbagi manusia. meskipun satu hal yang menyebabkan kelapa belum termanfaatkan dengan baik diGorontalo yaitu perkembangan teknologi yang masih sedikit. Proses membelah buah kelapa padaumumnya dilakukan dengan cara tradisional atau dengan menggunakan parang. Dan cara ini memilikiresiko yang cukup besar. Desain alat pembelah kelapa muda ini bertujuan untuk mempermudahmasyarakat dalam proses mengeluarkan air kelapa dan membelah buah kelapa sehingga prosesmengeluarkan air kelapa dan membelah buah kelapa lebih efektif dan mudah dilakukan tanpamenimbulkan resiko. Hasil pembelahan buah kelapa ini dengan menggunakan dua jenis kelapa mudayaitu kelapa Genjah dan hibrida dengan waktu masing- masing yang sangat berbeda , Kelapa genjahmembutuhkan waktu Total 111 detik per lima buah sedangkan kelapa hibrida membutuhkan waktu 90detik per lima buah.