PENGARUH MOTIVASI DAN MINAT BACA TERHADAP PEMECAHAN SOAL CERITA SISWA KELAS IV SD SE-KECAMATAN SEYEGAN SLEMAN YOGYAKARTA - Indrawati, Dwi (Jurnal PGSD Indonesia, 2015)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan minat baca terhadap pemecahan soal cerita matematika siswa kelas IV SD se-kecamatan Seyegan Sleman Yogyakarta. Penelitian dilaksanakan di SD Se-Kecamatan Seyegan Sleman Yogyakarta. Populasi penelitian adalah seluruh siswa Kelas IV SD Se-Kecamatan Seyegan Sleman Yogyakarta berjumlah 645 siswa dan sampel penelitian berjumlah 230 siswa dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi ganda. Hasil penelitian disimpulkan (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan motivasi terhadap penyelesaian soal cerita matematika, dengan diperoleh thitung = 3,290 > ttabel = 1,651 dengan p = 0,001, (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan minat baca terhadap pemecahan soal cerita matematika, dengan diperoleh thitung = 4,281 > ttabel = 1,651, dengan p = 0,000, (3) terdapat pengaruh antara motivasi dan minat baca terhadap pemecahan soal cerita matematika siswa kelas IV SD dengan diperoleh Fhitung = 22,014 dan p = 0,000. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa adanya pengaruh motivasi dan minat baca siswa terhadap pemecahan soal cerita matematika mempunyai peran penting dalam upaya meningkatkan kemampuan memecahkan soal cerita matematika.Kata kunci: motivasi, minat baca, pemecahan soal cerita matematikaAbstractThis research aims to discover any possible influence of motivation and reading interest altogether on ability to solve mathematical narrative question among Class IV Students in all elementary schools within Seyegan District, Sleman Yogyakarta. The research took places in all elementary schools found in district Seyegan, Sleman Yogyakarta. Population are all class IV students of all elementary schools within Seyegan District, Sleman Yogyakarta as many as 645 students and sample are 230 of them taken with purposive sampling technique. Data gathering technique in this research relied on questionnaire and documentation. Technique of data analysis meanwhile is based on double regression analysis. The result it is conclusive that (1) there is a positive and significant influence of personal motivation on ability to solve mathematical narrative story, shown by tcount = 3,290, > ttable = 1,651 with p = 0,001, (2) there is some a positive and significant influence of reading interest on ability to solve mathematical narrative story, shown by tcount = 4,281 > ttable = 1,651, with p = 0,000, (3) there is some a positive and significant influence coming from motivation and reading interest altogether on ability to solve mathematical narrative question among Class IV students of all elementary schools in Seyegan District Sleman Yogyakarta, shown by the obtained Fcount = 22,014 and p = 0,000. The implication of the research is, with proven influential correlation between personal motivation and reading interest on students’ ability to solve mathematical narrative story, important to solve mathematical narrative question.Keywords: motivation, reading interest, solve mathematical narrative question