DESAIN SISTEM MEKANIK PLASMA CUTTER MENGGUNAKAN PRINSIP RUN STABILIZER PROCESS - Ahmad Ridho Kistanto; Burhan Liputo; Farid Darise (JTPG (Jurnal Teknologi Pertanian Gorontalo), 2018)
Seiring dengan perkembangan teknologi, logam dapat didaur ulang, dipotong dan disambung dengan mudah. Beberapa perusahaan asing maupun lokal telah membuktikan hal ini dengan menciptakan mesin-mesin produksi berskala besar yang dapat mengolah bahan logam dengan cukup mudah khususnya baja. Dengan memproduksi mesin yang mampu bekerja dengan skala besar inilah sehingga mesin-mesin yang berskala kecil tidak terlalu diutamakan mengingat keuntungannya yang lebih sedikit. Salah satu contoh mesin yang berskala kecil adalah mesin cutting plasma. Desain Sistem Mekanik Plasma Cutter Menggunakan Prinsip Run Stabilizer Process adalah suatu desain mesin penstabil yang diperuntukan untuk plasma cutter dalam menunjang proses pemotongan plat logam dengan ketebalan kurang dari 15 mm. Plasma Cutter adalah suatu komponen dari seperangkat mesin cutting plasma yang berguna untuk menyemburkan nyala api plasma untuk proses pemotongan, sementara proses operasionalnya masih sebagian besar dikendalikan oleh operator. karena beberapa aspek masih dikendalikan oleh operator berupa ketinggian antar torch dan benda kerja, kecepatan pemotongan, sudut pemotongan serta kelurusan pemotongan maka untuk hasil pemotongan yang rapi dan presisi sulit untuk dicapai. Pada penelitian ini didesain suatu mesin penstabil plasma cutter yang dapat mengoptimalkan kualitas hasil potongan dari proses pemotongan cutting plasma. Desain mesin ini sendiri memiliki 3 bagian utama yaitu lengan pengatur titik potongan, badan mesin dan rel mesin. Mesin ini menggunakan 4 susun planetary gearset dengan rasio total adalah 1 : 2210.8615 sebagai pereduksi putaran motor dc guna meningkatkan torsi mesin dalam menjaga kestabilan pemotongan. Jarak tempuh mesin yang didapatkan adalah 361.1 mm/menit dengan kecepatan pemotongan yaitu 6.01 mm/s.