IMPLEMENTASI GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL PADA KINERJA KEPALA SEKOLAH SD NEGERI 1 MERGASANA KERTANEGARA PURBALINGGA - Putri, Dwi Noviyani (Jurnal PGSD Indonesia, 2015)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) implementasi gaya kepemimpinan transformasional oleh Kepala Sekolah, 2) kinerja Kepala Sekolah setelah menggunakan gaya kepemimpinan transformasional, 3) kategori dari gaya kepemimpinan transformasional dan kategori kinerja Kepala Sekolah SD Negeri 1 Mergasana, Kecamatan Kertanegara, Kabupaten Purbalingga.Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek yang diteliti yaitu Kepala Sekolah. Pengumpulan data dilakukan melalui triangulasi teknik. Triangulasi teknik dalam penelitian ini meliputi wawancara, dokumentasi, dan angket. Triangulasi teknik digunakan untuk mengetahui implementasi gaya kepemimpinan transformasional pada kinerja Kepala Sekolah. Untuk menguji kelayakan angket menggunakan validitas isi (expert judgment) yang divalidasi oleh ahli. Teknik analisis data yang digunakan dengan model Miles and Huberman terdiri dari: reduksi data, paparan data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa terdapat tiga poin utama yang ditemukan dalam penelitian deskriptif kualitatif ini, yaitu: 1) Implementasi Gaya Kepemimpinan Transformasional oleh Kepala Sekolah, untuk nilai rata-rata seluruh indikatornya adalah 88,16. 2) Kinerja Kepala Sekolah setelah menggunakan Gaya Kepemimpinan Transformasional, dengan nilai rata-rata keseluruhan indikator yaitu 86,36, 3) Kategori Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Kinerja Kepala Sekolah. Hasil penelitian menyatakan dari hasil perhitungan rumus interval ditemukan skor rata-rata untuk gaya kepemimpinan transformasional yaitu 57,5 yang masuk dalam kategori “cukup baik”, dan hasil perhitungan rumus interval untuk kinerja Kepala Sekolah memperoleh skor rata-rata 30 masuk kedalam kategori “cukup baik”. Kemudian, hasil dokumentasi penilaian kinerja Kepala Sekolah yang dinilai oleh petugas penilai, Kepala SD Negeri 1 Mergasana mendapatkan nilai akhir 87,60 dan masuk dalam sebutan “baik”, Hal di atas membuktikan bahwa Gaya Kepemimpinan Transformasional mendukung Kinerja Kepala Sekolah.Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan Transformasional, Kinerja Kepala SekolahAbstracsThis study aims to determine 1) the implementation of headmaster transformational leadership style 2) the performance of the Headmaster after using the transformational leadership style, 3) categories of the transformational leadership style and headmaster of performance Mergasana 1 Elementary School, Kertanegara District, Purbalingga.This research was a qualitative descriptive study. Subject was headmaster. Data collection technique through triangulation techniques. Triangulation techniques in this study included interviews, documentation, and questionnaires. Triangulation techniques were used to determine the implementation of transformational leadership style on the headmaster performance. To test the feasibility by using the questionnaires content validity (expert judgment) were validated by experts. Data analysis techniques used by Miles and Huberman models consist of: data reduction, exposure data, and drawing the conclusions.The research concludes that there were three main points that were found in this qualitative descriptive study, namely: 1) implementation of headmaster transformational leadership style, to the average score of the entire indicator was 88.16. 2) the performance of headmaster after using transformational leadership style, with an overall average score of the indicator was 86.36, 3) the category of transformational leadership style and headmaster performance. The study stated from the formula interval calculation found the average score for the transformational leadership style that was 57.5 which was included in the category of "quite good", and the result of the calculation interval formula for the headmaster performance obtained an average score of 30 in the category of "quite good ". Then, the results of the headmaster performance documentation assessed by officers, headmaster of Mergasana 1 Elementary School got final scores 87.60 and was included in the term "good" it was proven that the transformational leadership style supported the headmaster performance.Keywords: Transformational Leadership Style, Headmaster Performance.