Konstruksi Tungku Pengering Gabah Alternatif Berbahan Bakar Biomassa - Abdul Rajak Pakaya (JTPG (Jurnal Teknologi Pertanian Gorontalo), 2021)
Pengeringan merupakan salah satu proses penting dalam pasca panen hasil pertanian. Diantara tujuannya adalah untuk menghilangkan air, mencegah fermentasi atau pertumbuhan jamur dan memperlambat perubahan kimia pada makanan. Selama pengeringan dua proses terjadi secara simultan yaitu perpindahan panas ke produk dari sumber pemanas dan perpindahan massa uap airdari bagian dlam produk ke permukaan dan dari permukaan ke udara sekitar. Tujuan penelitian ini adalah membuat konsep desain konstuksi tungku pengering alternatif berbahan bakar biomassa, menganalisis prinsip kerja pengering alternatif, dan menganalisis proses kerja tungku pengering alternatif dan komponen-komponen bagian. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa ruang pembakaran dapat dirancang berbentuk balok dengan dimensi 50x50x60 cm. Adapun corong output memiliki dimensi 60x30x20 cm dengan menggunakan material plat baja 4mm. Konstruksi seperti ini dapat mencegah kerusakan material dalam kurun waktu yang lama. Kerusakan ini dapat terjadi karena pegaruh suhu di mana salah satu bagian dari tungku pembakaran merupakan saluran uap panas.