MOTIVATION FOR SOBRIETY THROUGH THE CONSUMPTION OF ALCOHOL IN IRAQ AND BELGIUM IN THE NOVEL ĀZIF AL-GHUYŪM BY ‘ALĪ BADR - Teguh Luhuringbudi; Fitri Liza; Purnama Putra (Vol. 2 No. 1 (2024): Proceeding of International Conference on Cultures & Language 2024, 2024)
قدمت رواية عازف الغيوم، وهي عمل من الأدب العربي، حالة الحاجة إلى ضبط النفس والراحة في الاستجابة للمطالب الشخصية من خلال استهلاك الكحول والخمور في العراق (يمثل الثقافة الشرقية) وفي بلجيكا (يمثل الثقافة الغربية) التي تحتاج إلى معالجة بدافع الرصانة. تهدف هذه الورقة البحثية إلى التحقيق في كيفية إعادة تعريف الدافع للرصانة من خلال شرب الخمر في العراق وبلجيكا، مع الأخذ بعين الاعتبار أنماط التواصل بين الثقافات، والتصوير الفوتوغرافي غير المباشر، والعولمة. المصدر الأساسي لبحث "الدافع إلى الرصانة" هو رواية "عاطف الغيوم" لعلي بدر (2016). تم جمع البيانات النصية، بما في ذلك المقدمات والحوارات والمونولوجات، باستخدام تقنيات الاختزال والتفسير والعرض. ويتم بعد ذلك نقلها من خلال فئات نمطية متعددة التخصصات، مثل منظور ثقافة السياق العالي والمنخفض الذي اقترحه إدوارد ت. هول، ومنظور التمثيل الذي طرحته عروبة جبار أبواب الله، ومنظور العولمة الذي عبر عنه جيل برانستون وروي ستافورد. تشير نتائج البحث إلى أن الدافع الهادئ يتزايد بسبب أساليب الاتصال والتمثيل المبسط والتغيرات الاجتماعية والثقافية. ويلاحظ هذا الاتجاه في حل المشاكل الشخصية وتعزيز الانسجام عبر الهويات في التفاعلات التعاونية بين الثقافات والبلدان المختلفة. إن تناول الكحول من قبل الشعبين العراقي والبلجيكي هو حالة نادراً ما تُفهم، سواء نصياً (في الأعمال الأدبية) أو سياقياً (في الواقع قبل وجود رواية عازف الغيوم). وتماشيًا مع هذا، يُقترح إشراك الأنواع الأدبية العربية التي تركز على استهلاك المشروبات الكحولية من قبل المستهلكين عبر مختلف البلدان والثقافات.