EFEKTIVITAS STRATEGI ACTIVE LEARNING TIPE INDEX CARD MATCH DAN CARD SORT DITINJAU DARI PRESTASI BELAJAR IPS SISWA KELAS III SD N KASIHAN BANTUL TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Arniasih, Fitriah (Jurnal PGSD Indonesia, 2015)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar IPS siswa antaramenggunakan strategi Index Card Match dan strategi Card Sort dan untuk mengetahui lebih efektif manaantara menggunakan strategi Index Card Match dan strategi Card Sort dalam meningkatkan prestasi belajarIPS. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa (1) ada perbedaan prestasi belajar IPS siswa antaramenggunakan strategi Index Card Match dan strategi Card Sort. Diketahui dari uji t prestasi belajar siswadengan nilai sig 0.009 < 0,05. Selain itu dilihat dari nilai t hitungnya 2.711 lebih besar dari t tabel yaitu 1.999.(2) Strategi Index Card Match lebih efektif daripada menggunakan strategi Card Sort dalam meningkatkanprestasi belajar IPS. Hal ini diketahui dari hasil nilai posttest dengan jumlah rata-rata 82.88 kelompokeksperimen yang menggunakan strategi Index Card Match dan jumlah rata-rata 77.48 dari kelompok kontrolyang menggunakan strategi Card Sort.Kata kunci: strategi pembelajaran aktif card sort dan index card match, prestasi belajar AbstractAchievement used Index Card Match strategy and Card Sort strategy and to find which one is more effectivebetween them in improving the social science achievement. The research concluded that (1) there was adifferences of student’s study achievements between using Index Card Match strategy and Card Sortstrategy. It was known from the t test students achievement with 0,009 <0.05. Beside that, it is seen from thet score was 2.711 while t table was 1.999. (2) Index Card Match strategy was more effective than Card Sortstrategy to improve social science study achievement. It was known from the results of the posttest with anaverage score was 82.88 from the experimental group that used Index Card Match strategy and the averagescore was 77.48 from the control group used Card Sort strategy.