A STUDY OF THE TRILATERAL VERB "WITH ONE LETTER" ON AL JAZEERA WEBSITE (TECHNOLOGY SECTION) - Faathirul Shoffan Auliya; Syaifullah Syaifullah (Vol. 2 No. 1 (2024): Proceeding of International Conference on Cultures & Language 2024, 2024)
فاطر الصفان أولياء. 2023. الفعل الثلاثي المزيد بحرف واحد في الموقع الجزيرة قسم تكنولوجيا لشهر مارس 2023 (التحليل الصرفي و الدلالي). البحث. قسم اللغة العربية و أدابها،كلية الأداب و اللغات، جامعة رادين ماس سعيد الإسلامية الحكومية بسوراكرتا. تشتهر قناة الجزيرة باستقلالها التحريري عن الحكومة القطرية، على عكس معظم وسائل الإعلام في الشرق الأوسط التي تتأثر بسياسات البلاد. ولذلك يرغب الباحث في البحث لغويا، وخاصة الفعل الثلاثي المزيد بحرف على قناة الجزيرة. و مشكلة البحث في هذه الدراسة هي: 1. ما أوزان الأفعال الثلاثي المزيدة بحرف في الموقع الجزيرة قسم تكنولوجيا لشهر مارس 2023 و 2. ما فوائد الأفعال الثلاثي المزيدة في الموقع الجزيرة قسم تكنولوجيا لشهر مارس 2023. و الأهداف من هذا البحث هي: 1. لمعرفة أوزان الأفعال الثلاثي المزيدة بحرف في الموقع الجزيرة قسم تكنولوجيا لشهر مارس 2023 و لمعرفة فوائد الأفعال الثلاثي المزيدة في الموقع الجزيرة قسم تكنولوجيا لشهر مارس 2023. النظرية هذا البحث هي الصرفي و الدلالي، و يركز هذا البحث علي الفعل الثلاثي المزيد بحرف واحد من علم الصرفي. الفعل الثلاثي المزيد بحرف واحد هو الفعل الذي زيد علي حروفه الأصلية بحرف واحد من الفعل الثلاثي المجررّد. وتنقسم الفعل الثلاثي المزيد بحرف واحد بنظري وزنه إلى الثلاثة هي الوزن أفعل – يفعل و فاعل – يفاعل و فعّل – يفعّل. ان هذا البحث هو البحث النوعي الوصفي باستخدام منهج الدراسة المكتبة و الطريقة او التقنية التوثقية لجمع البيانات اما تحليل البيانات يحتوي على تقليل البيانات و عرض البيانات و استخلاص النتائج أو التحقيق. من تحليل هذا البحث وجد الباحث الفعل الثلاثي المزيد بحرف واحد 23 من الوزن أفعل - يفعل و 9 من الوزن فاعل - يفاعل و 1 من الوزن فعل –يفعل. ثم وجد الباحث ٥ فوائد زيادة الحرف منها 23 للتعدية.