TOLERANSI AGAMA YANG DIREPRESENTASIKAN DI NOVEL “BULAN TERBELAH DI LANGIT AMERIKA” - Muhammad Dedi Hernandi (Vol. 1 No. 1 (2022): Proceeding of International Conference Cultures & Languages 2022, 2022)
Peningkatan kasus intoleransi beragama di Indonesia setiap tahunnya merupakan sebuah permasalahan yang serius dan harus segera diselesaikan demi menjaga keharmonisan warga negara dan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Melalui pendidikan dan penanaman nilai toleransi sejak dini adalah salah satu solusi yang tepat dalam rangka menjaga keutuhan bangsa. novel "Bulan Terbelah di Langit Amerika" mencoba untuk merepresentasikan mengenai toleransi beragama dan perilaku yang terpuji yang dilakukan oleh orang muslim setelah terjadinya tragedi 9/11 yang mengakibatkan tuduhan negatif terhadap orang muslim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pesan dakwah yang ingin disampaikan dalam novel Bulan Terbelah di Langit Eropa. Metode pengambilan data yang digunakan penulis adalah metode pengamatan dari novel "Bulan Terbelah di Langit Amerika" dan penggunaan teknik analisis naratif( narrative analysis ) yang dilakukan terhadap informasi yang ditemukan dalam rekaman , baik gambar , suara maupun tulisan di novel tersebut. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, penulis menemukan beberapa nilai-nilai toleransi antar umat beragama dalam novel "Bulan Terbelah di Langit Amerika" yaitu toleransi antarumat beragama, istiqomah, dan bertanggungjawab.