"Arketipe Falsafah Pendidikan Islam: Menguak Piwulang Pakubawana IV dalam Serat Wulangreh" - Raha Bistara; Auria (Vol. 3 No. 1 (2025): Proceeding of International Conference on Cultures & Languages 2025, 2025)
Tulisan ini mengkaji konsep falsafah pendidikan Islam yang tercermin dalam Serat Wulangreh, karya sastra islami peninggalan Sri Susuhunan Pakubuwana IV, raja dari Kasunanan Surakarta yang memerintah pada akhir abad ke-18 hingga awal abad ke-19. Serat Wulangreh merupakan salah satu karya sastra Jawa klasik yang memuat banyak ajaran moral, etika, dan spiritual, yang selaras dengan nilai-nilai pendidikan Islam yang galurnya diambil dari al-Quran dan Sunnah. Arketipe falsafah pendidikan ini perlu digali lagi dalam dinamika zaman sekarang ini yang kian sudah tidak menentu. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, tulisan ini berupaya mengeksplorasi nilai-nilai pendidikan yang diajarkan PB IV, seperti pentingnya akhlak, pengendalian diri, ilmu pengetahuan, dan ketakwaan kepada Tuhan. Filsafat pendidikan yang ditawarkan PB IV dalam Serat Wulangreh menekankan pembentukan karakter luhur melalui pendidikan yang berakar pada nilai-nilai religius dan budaya lokal. Hal ini menunjukkan bahwa pendidikan Islam tidak hanya berkutat pada aspek kognitif, tetapi juga sangat memperhatikan aspek afektif dan spiritual. Relevansi ajaran PB IV dalam konteks pendidikan masa kini juga menjadi sorotan penting dalam kajian ini, mengingat kebutuhan akan pendidikan yang berimbang antara akal, hati, dan perilaku. Dengan demikian, karya ini tidak hanya menggali warisan intelektual lokal, tetapi juga membuka ruang dialog antara nilai-nilai tradisional dan tantangan pendidikan modern.