UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN SCRAMBLE PADA SISWA KELAS II SD NEGERI 1 WONOSARI SADANG KEBUMEN TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Candra, Himawan Agus (Jurnal PGSD Indonesia, 2015)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dengan menggunakan model pembelajaran Scramble pada siswa kelas II SD Negeri 1 Wonosari Sadang Kebumen Tahun Pelajaran 2014/2015.Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan melalui tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas II SD Negeri 1 Wonosari Sadang Kebumen Tahun Pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 11 siswa terdiri atas 9 siswa laki-laki dan 2 siswa perempuan. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan dalam 2 siklus.Data hasil penelitian diperoleh dari hasil observasi kegiatan guru dan siswa serta tes hasil evaluasi belajar siswa. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif dengan menghitung rata-rata dan persentase ketuntasan siswa.Hasil penelitian tindakan kelas pada mata pelajaran Bahasa Indonesia menggunakan model pembelajaran Scramble diperoleh nilai rata-rata evaluasi belajar siswa meningkat dari 66 pada pra siklus menjadi 71,2 pada siklus 1 dan 79 pada siklus II. Ketuntasan evaluasi belajar siswa meningkat 45,45% pada pra siklus menjadi 63,6% pada siklus 1 dan 81,8% pada siklus II. Aktivitas menulis mengalami peningkatan dari 64,36% pada siklus 1 menjadi 80,1% pada siklus II. Hal tersebut membuktikan bahwa model pembelajaran Scramble ini dapat meningkatkan kemampuan menulis belajar Bahasa Indonesia siswa kelas II SD Negeri 1 Wonosari Sadang Kebumen Tahun pelajaran 2014/2015.Kata kunci: kemampuan menulis, Bahasa Indonesia, model pembelajaran ScrambleAbtractThis study attempts to improve the writing ability on Indonesia subject by using scramble learning model of II class at Wonosari I Elementary School Sadang Kebumen Academic Year 2014/2015.The kind of research was a classroom action research which is done through the planning stage: Planning, Action, Observation, and Reflection. The subject were 11 students consists of 9 male students and 2 female students. Research was implemented in 2 cycles. Data research obtained from the observation activities of teachers and students and the results of student learning evaluation. Data analyzed qualitatively and quantitatively by accounting the average and student completeness.The results of the study that the average score of student learning evaluation increased from 66 in pre cycles became 71,2 in the 1st cycle and 79 in the 2nd cycle. The evaluation of student learning completeness increased 45,45% in pre cycle became 63,6% in the 1st cycle and 81.8 % in the 2nd cycle. Besides learning evaluation, the activity of writing also has increased from 64,36% in the 1st cycle became 80,1% in the 2nd cycle. This proves that scramble learning model can increase the writing ability on Indonesia language of II class at Wonosari I Elementary School Sadang Kebumen on Academic Year 2014/2015.Keywords: Writing Ability, Indonesia Language, Scramble Learning Model