تطوير الوسائل المتعددة لتعليم القراءة باستخدام تطبيق كتبي لترقية نتائج دراسة الطلاب - Zaimatuz Zakiyah; Ifkar Rasyid (Vol. 3 No. 1 (2025): Proceeding of International Conference on Cultures & Languages 2025, 2025)
خلفية هذا البحث هي تدني نتائج تعلم القراءة لدى طلاب الصف الحادي عشر في المدرسة العالية الحكومية إنسان جندكيا بادنج باريامان، فضلا عن متطلبات دمج التكنولوجيا في العملية التعليمية. ويهدف البحث إلى: (1) تصميم وسائط متعددة لتعليم القراءة قائمة على تطبيق كتبي، (2) اختبار صلاحية هذه الوسائل المتعددة، (3) تنفيذها والتعرّف إلى استجابات المعلمين والطلاب، و(4) تقويم فعاليتها في تحسين نتائج التعلم. وقد استُخدم في هذا البحث منهج البحث والتطوير (R&D) بالجمع بين المنهجين الكيفي والكمي. وتم اختبار الصلاحية من خلال تقويم الخبراء في مجال الوسائل والمحتوى، بينما قِيست الفاعلية بتصميم تجريبي من نوع "المجموعة الضابطة غير المكافئة" على طلاب الصف الحادي عشر – شعبة العلوم 3 (تجريبية) وشعبة العلوم 2 (ضابطة). وتنوّعت أدوات البحث بين الملاحظة، والمقابلة، والاستبانة، والاختبار، والوثائق. أما تحليل البيانات فقد تم باستخدام الإحصاء الوصفي، واختبار (Independent Sample t-test) عبر برنامج SPSS 23، ومعامل (N-Gain). وقد أظهرت النتائج ما يلي: (1) تم تطوير تصميم الوسائل المتعددة وفقاً لاحتياجات الطلاب مع تزويدها بخصائص تفاعلية من الصفحة الرئيسة إلى ملف التعريف بالمطوّر، (2) أقرّ خبراء الوسائل (بنسبة ‎97.47%‎) وخبراء المحتوى (بنسبة ‎91.31%‎) بمدى صلاحية الوسائل المتعددة بدرجة عالية، (3) جاءت استجابات المعلمين (3.83) والطلاب في التجريب المحدود (3.75) وفي التطبيق على نطاق واسع (3.45) إيجابية جداً، (4) ثبتت فعالية الوسائل المتعددة في تحسين نتائج التعلم حيث بلغ معامل N-Gain نسبة ‎76.23%‎.