طريقة "عافساهي" في تعليم اللغة العربية في المعاهد الإسلامية التقليدية الإندونيسية - Dr. Ali Burhan, M.A.; Dr. Muhammad Jaeni, M.Ag., M.Pd.; Dr. Ely Mufidah, M.S.I (Vol. 3 No. 1 (2025): Proceeding of International Conference on Cultures & Languages 2025, 2025)
تعتبر طريقة «عافساهي» أقرب الطرق في تعليم اللغة العربية إلى طريقة القواعد والترجمة في هذا المجال. هذه الطريقة مازالت شامخة أمام طرق التدريس الأخرى للغة العربية في المعاهد الدينية المنتشرة في إندونيسيا. دارت كتابة هذه المقالة حول فعالية هذه الطريقة وأهميتها في نشر الثقافة والعلوم الإسلامية للناطقين بغير اللغة العربية. ومازال موضوع طرق التدريس للغة العربية في إندونيسيا طازجا بطزج حرص المسلمين فيها على التعمق في فهم معاني القرآن الكريم ومبادئ دينه التي تشمله الكتب الدينية العربية. والمثير من تطبيق هذه الطريقة أن الأستاذ الذي قام بإلقاء الدرس على هذه الطريقة قد لا يجيد العربية في الكلام ولكنه يلم من حيث استيعاب المواد بالقواعد اللغوية ويفهمها فهما صحيحا. والهدف في هذه الدراسة هو الكشف عن العلاقة بين طريقة «عافساهي» وفعالياتها في تعليم اللغة العربية وكونها حركة اجتماعية تجاه الظروف الاجتماعية الدينية والحضارية السياسية. الأسئلة التي تدور عليها هذه الدراسة هي: ما هو النزعة التاريخية لطريقة «عافساهي»؟، و كيف يتم تنفيذ طريقة «عافساهي» في الحفاظ على اللهجات الإقليمية وشعبيتها بين المواطنين وأهميتها في الدعوة الإسلامية في إندونيسيا؟ ماذا تكون طريقة «عافساهي» مستقبلا أمام مناهج التعليم في اللغة العربية المتطورة؟ هذا البحث من الدراسات الميدانية والمكتبية التي تقوم على البيانات المحصولة من خلال تطبيق طريقة المقابلة والملاحظة وجمع الوثائق. والمدخل فيه هو المدخل بمنظور علم التاريخ وعلم اللغة الاجتماعي. تنقسم طريقة التحليل في هذا البحث إلى قسمين: طريقة التحليل للمضمون وطريقة التحليل الوصفي. وجود العلاقة القوية في طريقة «عافساهي» وتعليم اللغة العربية والإلمام بمبادئ الإسلام والحث على نشر هذه الطريقة