الابتكار المعرفي عبر النصوص الدينية: التناص بين القرآن والكتاب المقدس نموذجاً - Mohammad Yusuf Setyawan, M.Hum. (Vol. 3 No. 1 (2025): Proceeding of International Conference on Cultures & Languages 2025, 2025)
لقد أصبحت التوترات الدينية والإنسانية العالمية مشكلةً خطيرة في الآونة الأخيرة، حيث تشمل أممًا متدينة في أصلها ولها علاقات وثيقة نسبيًا. وقد اتخذت استجابات عديدة من مختلف أنحاء العالم وفي شتى المجالات للحدّ من هذه الفوضى. وفي المجال العلمي ودراسات الأديان، تبرز الحاجة إلى دراسة التناصّ بين القرآن الكريم وكتب اليهود والنصارى المقدسة. وتهدف دراسة هذا التناصّ إلى البحث عن نقاط الالتقاء بين مختلف الأمم، دون إغفال أن هذا الصراع أعقد بكثير من مجرد توتر ديني. وقد تبيّن في هذه الدراسة أنّ التناصّ، بوصفه جانبًا مهمًا في الدراسات البلاغية السامية، قد أظهر أن في سورة المائدة صلاتٍ قويةً مع عدد من النصوص المقدسة لدى اليهود والمسيحيين. فالقرآن الكريم يتواصل معها دائمًا، ولا ينفي علاقته بها، ويسعى جاهدًا لتجاوزها لبناء لغة دينية جديدة تحتوي على الحد الأدنى من الانسجام بين مختلف الأديان، وذلك في إطار العهد الذي أُشير إليه في بداية سورة المائدة وختامها.