Kajian Wacana Kritis Praktik Sosial Budaya dalam Novel Maryam Karya Okky Madasari - Dwi Kurniasih (Vol. 3 No. 1 (2025): Proceeding of International Conference on Cultures & Languages 2025, 2025)
Wacana menggambarkan masalah yang terdapat dalam sebuah teks yang dapat dilihat dari lingkungan sosial masyarakat, maka konteks berperan penting dalam menentukan sebuah permasalahan atau sebuah wacana. Konteks sosial merupakan relasi sosial yang melengkapi hubungan antara penutur dan mitra tutur. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konteks sosial budaya dalam novel Maryam karya Okky Madasari berdasarkan sudut pandang wacana kritis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan strategi analisis isi. Sumber data penelitian berupa dokumen yaitu novel. Teknik analisis data menggunakan analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi konteks dalam novel Maryam karya Okky Madasari menunjukkan konteks sosial budaya terkait isu konflik atau ketegangan pengalaman kelompok yang mengalami pengusiran dan konflik sebelumnya akibat perbedaan keyakinan umat beragama. Praktik sosial budaya yang terdapat dalam novel tersebut meliputi, konteks sosial terkait keagamaan dan spriritual di masyarakat, konteks sosial terkait isu konflik atau ketegangan dalam masyarakat, konteks sosial politik, konteks sosial budaya setempat yang menunjukkan keinginan untuk menciptakan lingkungan yang aman dan tenteram.