REPRESENTASI MODERASI BERAGAMA DAN KONTEKS SOSIAL BUDAYA DALAM NOVEL BILANGAN FU KARYA AYU UTAMI - Dwi Kurniasih; Ahmad Alfi (Vol. 3 No. 1 (2025): Proceeding of International Conference on Cultures & Languages 2025)
Representasi moderasi beragama dalam novel tercermin melalui berbagai dimensi teks dan konteks praktik sosial budaya. Melalui dialog antarkarakter, penulis menciptakan wacana yang mendukung toleransi dan pemahaman antaragama. Praktik sosial budaya tercermin dalam konteks sosial novel melalui dialog yang memunculkan kerukunan antaraliran kepercayaan atau antar keyakinan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan representasi moderasi beragama dan konteks sosial budaya dalam novel Bilangan Fu karya Ayu Utami. Selain itu, penelitian ini juga mendeskripsikan pemanfaatan novel sebagai materi ajar Bahasa Indonesia bermuatan moderasi di SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian adalah dokumen berupa novel. Teknik analisis data menggunakan analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel Bilangan Fu karya Ayu Utami mengandung beragam muatan prinsip moderasi beragama antara lain komitmen kebangsaan, toleransi, antikekerasan, dan penerimaan terhadap tradisi. Konteks dalam novel Bilangan Fu karya Ayu Utami, berupa dimensi konteks kebudayaan dan religius yang tercermin melalui kutipan dan dialon dalam novel. Novel tersebut dapat dimanfaatkan sebagai materi ajar di SMA, siswa dapat mengembangkan pemahaman yang lebih mendalam tentang nilai-nilai moderasi beragama, toleransi, dan menghormati perbedaan.