DIGITALISASI SASTRA ARAB: KAJIAN TERHADAP WEBSITE AL-DIWAN.NET SEBAGAI SUMBER BELAJAR DI PROGRAM STUDI BAHASA DAN SASTRA ARAB - Khoirul Huda (Vol. 3 No. 2 (2025): Special Issue: Cultural Resilience and Digital Literacy for a Diverse Society, 2025)
Transformasi digital telah mengubah cara manusia mengakses informasi, termasuk dalam bidang kesusastraan. Website Ad-Diwan.net merupakan salah satu platform digital yang menyediakan ribuan syair Arab dari berbagai masa—mulai dari masa Jahiliyah, Abbasiyah, hingga era modern—disertai dengan profil lengkap para penyairnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi Ad-Diwan.net sebagai sumber belajar di Program Studi Bahasa dan Sastra Arab. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi mendalam terhadap isi situs, dokumentasi fitur, serta wawancara dengan dosen dan mahasiswa yang menggunakan situs tersebut sebagai referensi dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ad-Diwan.net mampu memberikan kontribusi signifikan dalam mendukung pengajaran sastra Arab, baik dari sisi ketersediaan teks otentik, keragaman periode sastra, maupun aksesibilitas terhadap materi. Selain itu, website ini mempermudah mahasiswa dalam melakukan kajian teks sastra secara mandiri dan kontekstual. Meskipun demikian, diperlukan penguatan integrasi sumber digital ini ke dalam RPS (Rencana Pembelajaran Semester) serta peningkatan literasi digital sivitas akademika agar manfaatnya dapat dioptimalkan dalam proses pendidikan di perguruan tinggi.