REPRESENTASI NILAI BUDAYA DALAM LIRIK LAGU SELALU ADA DI NADIMU KARYA LALEILMANINO PADA FILM JUMBO - Rizky Zaenulloh (Vol. 3 No. 2 (2025): Special Issue: Cultural Resilience and Digital Literacy for a Diverse Society)
Lagu sebagai produk sastra tidak semata berfungsi sebagai media hiburan, melainkan juga menjadi wahana ekspresi nilai-nilai sosial dan budaya yang tumbuh dan hidup dalam masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menginterpretasi nilai-nilai budaya yang terkandung dalam lirik lagu Selalu Ada di Nadimu, karya Laleilmanino, yang menjadi bagian dari film animasi JUMBO. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif serta teknik pengumpulan data simak-catat, penelitian ini memanfaatkan teori nilai budaya Djamari sebagai kerangka analitis untuk mengidentifikasi manifestasi nilai budaya Indonesia dalam lirik lagu tersebut, yang diakses melalui kanal resmi Visinema Pictures. Hasil analisis menunjukkan bahwa lirik lagu merefleksikan lima kategori utama nilai budaya yang selaras dengan pandangan hidup masyarakat Indonesia. Lirik lagu Selalu Ada di Nadimu secara garis besar merepresentasikan nilai budaya hubungan manusia dengan masyarakat 10 (40%) dan hubungan manusia dengan sesama 6 (24%). Lirik lagu dalam konteks ini berfungsi tidak hanya sebagai ekspresi estetis, tetapi juga sebagai ruang reflektif sekaligus artikulatif dari identitas budaya lokal. Kontribusi utama penelitian ini terletak pada pengungkapan fungsi kebudayaan dalam lirik lagu sebagai representasi nilai kolektif masyarakat, sekaligus sebagai medium naratif dalam karya sinematik. Dengan demikian, temuan ini diharapkan memperkaya kajian interdisipliner dalam ranah musik, budaya, dan sinema, khususnya dalam studi kebudayaan kontemporer di era digital.