PENGEMBANGAN BAHAN AJAR IPA BERBASIS KARAKTER DENGAN MEDIA KARTU PINTAR PADA MATERI PERUBAHAN KENAMPAKAN BUMI DAN BENDA LANGIT PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI PATANGPULUHAN YOGYAKARTA - Asmarawati, Ninda Ayu (Jurnal PGSD Indonesia, 2015)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk 1) Mengembangkan bahan ajar IPA berbasis karakter dengan media kartu pintar. 2) Mengetahui kualitas isi serta tampilan bahan ajar IPA berbasis karakter dengan media kartu pintar. 3) Mengetahui penilaian siswa terhadap bahan ajar IPA berbasis karakter dengan media kartu pintar. 4) Mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa kelas IV SD Negeri Patangpuluhan Yogyakarta melalui bahan ajar IPA berbasis karakter dengan media kartu pintar Pada Materi Perubahan Kenampakan Bumi Dan Benda Langit Pada Siswa Kelas IV SD Negeri Patangpuluhan Yogyakarta.Penelitian ini dilaksanakan di SDN Patangpuluhan Yogyakarta. Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan jumlah sampel seluruhnya 23 siswa. Pengembangan produk media kartu pintar dalam penelitian ini meliputi langkah-langkah yang terdiri atas: 1) potensi dan masalah, 2) pengumpulan data, 3) produk desain, 4) validasi desain, 5) revisi desain, 6) uji coba produk, 7) revisi produk, 8) uji coba pemakaian, 9) revisi produk dan 10) produksi massal. Pengumpulan data menggunakan wawancara, tes, observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa 1) Pengembangan bahan ajar IPA berbasis karakter dengan media kartu pintar dilakukan melalui tahap yang sistematis. 2) Kualitas isi serta tampilan bahan ajar IPA berbasis karakter dengan media kartu pintar berdasarkan penilaian validasi ahli materi memperoleh skor rata-rata 3,33 dalam kategori cukup layak. Penilaian ahli media memperoleh rata-rata skor 2,91 dalam kategori cukup layak. 3) Penilaian siswa terhadap bahan ajar IPA berbasis karakter pada uji coba terbatas memperoleh skor rata-rata 3,4 dalam kategori layak dan hasil penilaian pada uji coba lapangan menunjukkan bahwa skor rata-rata sebesar 3,5 dalam kategori layak. 4) Bahan ajar IPA berbasis karakter dengan media kartu pintar dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas IV SD N Patangpuluhan Yogyakarta yang dibuktikan dengan peningkatan nilai rata-rata dan sebagian besar telah mencapai kriteria ketuntasan. Pada siswa uji coba terbatas pada pretes memperoleh nilai rata-rata 5,5 dan sebagian besar belum tuntas (66,7%). Setelah postes menjadi 7,33 dan seluruhnya menjadi tuntas (100,0%). Sementara pada siswa uji coba lapangan saat pretes memperoleh nilai rata-rata 6,35 dan sebagian besar belum tuntas (52,9%). Setelah postes memperoleh skor rata-rata 7,82 dan sebagian besar tuntas (94,1%).Kata kunci: Pengembangan Bahan Ajar IPA, media kartu pintarABSTRACTThis study aims to 1) develop the teaching materials of the character-based science used smart card media, 2) know the quality of the content and the appearance of the teaching materials of the character-based science used smart card media, 3) know the student assessment towards the teaching materials of the character-based science used smart card media, 4) know the improvement of student achievement of the fourth grade in Patangpuluhan Elementary School Yogyakarta through developing the teaching materials of the character-based science used smart card media on changes on earth appearance and sky objects.This study was conducted in Patangpuluhan Elementary School Yogyakarta. This was a Research and Development (R&D) with 23 students in total as samples. The development of smart cart media product in this study included 10 steps consisting of: 1) the potential and problems, 2) data collection, 3) product design, 4) design validation, 5) design revision, 6) product trial, 7) product revision, 8) utility testing, 9) revision of the product and 10) mass production.Interview, test, observation, questionnaire, and documentation were used to collect the data. The data analysis techniques used descriptive analysis.Based on the results of the study, it can be concluded that 1) the development of the teaching materials of the character-based science used smart card media was done through systematic steps, 2) the quality of the content and the appearance of the teaching materials of the character-based science used smart card media based on material expert validation obtained 3.33 score in average in the middle deserve category whereas from media expert assessment it reached 2,91 score in average in the middle deserve category, 3) Students’ evaluation towards the teaching materials of the character-based science on limited testing gained 3.4 in average in the deserve category and the evaluation result on field testing showed 3.5 score inaverage in the deserve category. 4) the teaching materials of the character-based science used smart media card could improve the student achievement of the fourth grade in Patangpuluhan Elementary School Yogyakarta which can be proved by the increase of the students’ average score and most of the students have passed the passing grade. In the limited testing, the pre-test showed 5.5 score in average and most of the students had not passed the passing grade (66.7%), while the post-test showed 7.33 score in average and all students passed the passing grade (100%). In the field testing, the pre-test showed 6.35 score in average and most of the students had not passed the passing grade (52.9%), while the post-test showed 7.82 score in average and most students passed the passing grade (94.1%).Keywords: Science Material Development, Smart Card Media