PERAN YAYASAN SASTRA LESTARI DALAM PENYEBARAN INFORMASI BUDAYA DI ERA DIGITAL - Diana Khoirunnisa; Madda Fadhila Ramadhani (Vol. 3 No. 2 (2025): Special Issue: Cultural Resilience and Digital Literacy for a Diverse Society)
Penelitian ini mengkaji Yayasan Sastra Lestari sebagai organisasi yang berdedikasi pada penyebaran informasi budaya, khususnya sastra kuno, serta bagaimana yayasan ini mengimplementasikan peran tersebut di era digital. Perkembangan teknologi informasi yang sangat pesat menuntut adanya strategi baru dalam pelestarian dan diseminasi warisan budaya. Digitalisasi naskah kuno, alih aksara, dan pemanfaatan situs web menjadi langkah penting untuk menjangkau masyarakat luas dan generasi muda. Tujuan penelitian ini untuk memahami pentingnya peran dalam penyebaran informasi budaya di era digital, serta peningkatan aksesibilitas budaya lokal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, dalam peran menelaah secara mendalam strategi ke dalam situs web. Penelitian ini mengacu pada konsep pelestarian budaya berbasis digital dan teori difusi inovasi untuk memahami strategi distribusi konten budaya. Analisis difokuskan pada aktivitas digitalisasi, alih aksara, dan penyebaran melalui website. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan digital yang dilakukan Yayasan Sastra Lestari berhasil meningkatkan akses publik terhadap naskah kuno, serta mendorong keterlibatan generasi muda dalam memahami warisan budaya.