KARAKTERISTIK MORFOMETRIK MERISTIK IKAN PARI (Maculabatis gerarrdi) DI PERAIRAN KALIMANTAN UTARA - muhammad firdaus (Jurnal Harpodon Borneo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik morfometrik dan meristik ikan pari (Maculabatis gerrardi) yang ditangkap menggunakan rawai senggol di perairan Kalimantan Utara. Penelitian dilakukan selama tiga bulan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif kualitatif dan metode sampling menggunakan metode purposive sampling. Sebanyak 30 ekor ikan pari jantan dianalisis berdasarkan karakter morfologis dan pengukuran morfometrik-meristik. Parameter morfometrik meliputi panjang total, lebar cakram, panjang ekor, dan ukuran sirip. Sementara itu, karakter meristik diamati berdasarkan jumlah celah insang, keberadaan sirip, bentuk ekor, mata, serta spirakel dan clasper. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio morfometrik TL:DW (Total Length:Disc Width) sebesar 1:0,33 dan TL:DL (Disc Length) sebesar 1:0,26. Ketiadaan sirip punggung, keberadaan lima pasang celah insang di bagian ventral, serta bentuk tubuh oval dan ekor seperti cambuk tanpa duri mendukung identifikasi bahwa spesimen termasuk dalam famili Dasyatidae dan genus Maculabatis. Studi ini memberikan data awal yang penting untuk mendukung upaya identifikasi dan pengelolaan sumber daya ikan pari secara berkelanjutan di wilayah pesisir Kalimantan Utara.