Morphological Identification of Grouper Species (Family Serranidae) from Tenguyun Traditional Market, Tarakan Island - Syamsidar Gaffar (Jurnal Harpodon Borneo, 2024)
Mengidentifikasi jenis ikan kerapu adalah langkah awal untuk memahami keanekaragaman spesies ikan kerapu dan mendukung pembentukan sistem pengelolaan perikanan yang berkelanjutan. Di Indonesia, ikan kerapu tersebar luas, termasuk di perairan Kalimantan Utara. Studi ini fokus pada identifikasi jenis ikan kerapu dari keluarga Serranidae berdasarkan karakeristik morfologisnya yang diperdagangkan di pasar tradisional Tenguyun di Pulau Tarakan. Selama penelitian, semua ikan kerapu yang tersedia di pasar ini dikumpulkan untuk diklasifikasikan spesiesnya. Dari penelitian ini, ditemukan empat spesies ikan kerapu dari family Serranidae di Pulau Tarakan, yaitu Epinephelus coioides (kerapu lumpur), Epinephelus lanceolatus (kerapu kertang), Plectropomus oligacanthus (kerapu sunu), dan Cephalopholis cyanostigma (kerapu karang bintik biru). Hasil penelitian diharapkan memberikan kontribusi dalam memperkaya database tentang ikan kerapu yang ditangkap oleh nelayan lokal Kalimantan Utara, guna memfasilitasi dasar pengelolaan sumber daya perikanan yang lebih efektif.