ESTIMASI KONDISI TUTUPAN MANGROVE BERDASARKAN INDEKS NDVI MENGGUNAKAN CITRA SENTINEL-2B DI PESISIR NEGERI WAAI - Janson Hans Pietersz; Reinhardus Pentury; Prulley Annette Uneputty (Jurnal Harpodon Borneo, 2026)
Ekosistem mangrove memiliki peranan penting dalam menjaga kestabilan wilayah pesisir, namun keberadaannya menghadapi berbagai tekanan lingkungan yang dapat mempengaruhi kondisi tutupan vegetasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi komposisi jenis mangrove serta mengestimasi kondisi tutupan mangrove berdasarkan indeks Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) menggunakan citra Sentinel-2B di pesisir Negeri Waai, Kecamatan Salahutu, Kabupaten Maluku Tengah. Pengambilan data lapangan dilakukan melalui survei eksploratif dengan observasi langsung, identifikasi jenis mangrove, pengambilan titik koordinat, pengukuran salinitas, dan pengamatan kondisi substrat. Analisis data dilakukan menggunakan citra Sentinel-2B Level-2A dengan kombinasi band 8-11-4 dan metode maximum likelihood classification. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kawasan pesisir Negeri Waai memiliki 11 jenis mangrove. Hasil uji akurasi klasifikasi menunjukkan nilai overall accuracy sebesar 92% dan kappa accuracy sebesar 88%. Analisis NDVI menunjukkan bahwa kondisi tutupan mangrove di kawasan penelitian secara umum masih tergolong baik dan didominasi kategori tutupan padat hingga sangat padat dengan persentase mencapai 60,28% dari total kawasan mangrove. Penggunaan citra Sentinel-2B dan indeks NDVI mendukung estimasi kondisi tutupan mangrove secara spasial di pesisir Negeri Waai serta dapat digunakan sebagai sumber informasi dalam kegiatan monitoring dan pengelolaan ekosistem mangrove secara berkelanjutan.