UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK INDONESIA (PMRI) PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI ADIKARTO 2 MUNTILAN - Astuti, Nining Puji (Jurnal PGSD Indonesia, 2015)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar matematika pada materi operasi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat dengan menggunakan Pendekatan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) pada siswa kelas IV SD Negeri Adikarto 2 tahun ajaran 2014/2015.Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan melalui tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Adikarto 2 yang berjumlah 21 siswa terdiri atas 9 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Objek penelitian ini adalah meningkatkan prestasi belajar siswa dengan pendekatan matematika realistik Indonesia. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Data hasil penelitian diperoleh dari hasil observasi kegiatan guru dan siswa serta tes prestasi belajar siswa. Data yang diperoleh dinalisis secara kualitatif dan kuantitatif dengan menghitung rata-rata dan persentase ketuntasan siswa.Hasil Penelitian Tindakan Kelas pada mata pelajaran Matematika melalui pendekatan matematika realistik Indonesia, diperoleh hasil bahwa nilai rata-rata prestasi belajar siswa meningkat dari 64 pada pra siklus menjadi 73 pada siklus I dan 77,6 pada siklus II. Ketuntasan prestasi belajar siswa meningkat dari 57,2% pada pra siklus menjadi 61,90% pada siklus I dan 91% pada siklus II. Prestasi belajar ini di dukung oleh aktivitas siswa yang mengalami peningkatan dari 64,75% pada siklus I dengan kategori cukup menjadi 79% pada siklus II dengan kategori baik. Hal tersebut membuktikan bahwa penggunaan pendekatan matematika realistik Indonesia dapat meningkatkan prestasi belajar Matematika siswa kelas IV SD Negeri Adikarto 2 Tahun ajaran 2014/2015.Kata Kunci: Prestasi Belajar Matematika, Pendekatan Matematika Realistik IndonesiaABSTRACTThis research aim to improve mathematics achievement on operations of addition and subtraction of integers materials using Indonesian Realistic Mathematics Approach (IRMA) in the fourth grade students of Adikarto 2 Elementary School Academic Year 2014/2015.DaftarThis type of research is Classroom Action Research (CAR) is done through planning, action, observation, and reflection. The subjects are 21 students consisting of 9 male students and 12 female students. The object of this research is to improve mathematic student achievement. CAR is conducted in two cycles. Data are obtained from the observation of the teacher and student activities and student achievement tests. The data obtained are analyzed qualitatively and quantitatively by calculating the average and the percentage of completeness.The results of this research on mathematics through IRMA, showed that the average score of student achievement increased from 64 in the pre-cycle to 73 in the first cycle and 77.6 in the second cycle. Completeness student achievement increased from 57.2 % in the pre-cycle into 61.90 % in the first cycle and 91 % in the second cycle. This learning achievement is supported by the student activity which increased from 64.75 % in the first cycle with middle category to 79 % in the second cycle with good category. It is proved that the use of IRMA can improve mathematic learning achievement of fourth grade students at Adikarto 2 Elementary School Academic Year 2014/2015Keywords: Learning Achievement Mathematics, Indonesian Realistic Mathematics Approach (IRMA)