Pengaruh Return On Equity (ROE) dan Earning Per Share (EPS) Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Properti dan Real Estate Papan Utama yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2024 - Latifah; Noor Hidayati; Setio Utomo; Novia Nour Halisa (Smart Business Journal (SBJ), 2026)
Latifah, 2210412120015, 2026. Pengaruh Return On Equity (ROE) dan Earning Per Share (EPS) Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Properti dan Real Estate Papan Utama yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2024. Di bawah bimbingan: Noor Hidayati. Fluktuasi harga saham sektor properti dan real estate papan utama menunjukkan adanya ketidakstabilan kinerja pasar yang dipengaruhi oleh faktor internal, seperti Return On Equity (ROE) dan Earning Per Share (EPS). Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh signifikan secara parsial maupun simultan Return On Equity (ROE) dan Earning Per Share (EPS) terhadap Harga Saham pada perusahaan Properti dan Real Estate Papan Utama yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik sampling purposive sampling sehingga diperoleh besar sampel sebanyak 50 yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan 10 perusahaan Properti dan Real Estate Papan Utama yang terdaftar di Bursa Efek Indoneisa dikalikan dengan tahun pengamatan sebesar 5 tahun (2020-2024). Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return On Equity (ROE) berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Harga Saham Perusahaan Properti dan Real Estate Papan Utama yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2024. Earning Per Share (EPS) berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Harga Saham Perusahaan Properti dan Real Estate Papan Utama yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2024. Return On Equity (ROE) Earning Per Share (EPS) berpengaruh signifikan secara simultan terhadap Harga Saham Perusahaan Properti dan Real Estate Papan Utama yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2024.