PENGUATAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA ANAK YATIM SEBAGAI LANDASAN KEMANDIRIAN DI MASA DEPAN - Suwandi Suwandi Suwandi; Husnan Husnan Husnan; Endang Rahma Wati; Novi Yanti Sandra Dewi; Aqodiah Aqodiah Aqodiah (El-Khidmat, 2025)
Anak yatim sering menghadapi tantangan besar dalam kehidupan mereka, terutama dalam aspek emosional, sosial, dan pendidikan. Kehilangan orang tua dapat mengganggu perkembangan fisik, mental, dan intelektual mereka. Dalam Islam, anak yatim mendapat perhatian khusus dan kedudukan mulia, sehingga pendidikan Islam menjadi penting untuk memberi mereka kesempatan yang setara untuk tumbuh dan berkembang. Pendidikan Islam tidak hanya mengajarkan pengetahuan agama, tetapi juga membentuk karakter dan akhlak yang baik. Pendekatan pendidikan yang holistik, me ncakup aspek spiritual, moral, sosial, dan intelektual, diperlukan agar anak yatim dapat memperoleh bekal yang cukup untuk menghadapi tantangan hidup. Pengabdian dalam pendidikan Islam kepada anak yatim bertujuan untuk memperkenalkan mereka pada nilai-nilai Islam yang mengedepankan kasih sayang, kejujuran, dan rasa tanggung jawab. Melalui pengajaran Al-Qur’an dan Hadis, pembinaan akhlak, pelatihan keterampilan hidup, serta penguatan pendidikan akademik, anak yatim dapat diberdayakan untuk menjadi pribadi yang mandiri dan berkarakter. Meskipun banyak tantangan, seperti keterbatasan fasilitas dan sumber daya, pengabdian ini menunjukkan dampak positif yang besar, termasuk peningkatan pengetahuan agama, karakter, dan keterampilan hidup anak-anak yatim. Dengan perhatian dan dukungan dari berbagai pihak, diharapkan mereka dapat tumbuh menjadi generasi yang bermanfaat bagi masyarakat dan negara.