Pengembangan Mata Kuliah Elektif Al-Islam dan Kemuhammadiyahan dalam program Pendidikan Profesi Guru di Universitas Muhammadiyah Mataram - Mappanyompa Mappanyompa (El-Khidmat, 2026)
Penguatan nilai Al-Islam dan Kemuhammadiyahan dalam program Pendidikan Profesi Guru (PPG) menjadi kebutuhan penting di tengah tantangan globalisasi pendidikan yang semakin kompleks. Kondisi di lapangan menunjukkan bahwa integrasi nilai ideologis dalam pembelajaran masih belum optimal, sehingga diperlukan upaya pengembangan kurikulum yang lebih kontekstual dan aplikatif. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan Mata Kuliah Elektif Al-Islam dan Kemuhammadiyahan serta meningkatkan kapasitas dosen dalam merancang pembelajaran berbasis nilai. Metode yang digunakan berupa workshop dengan pendekatan partisipatif yang dilaksanakan pada 09 Mei 2026 di Golden Palace Hotel Lombok dengan melibatkan 35 dosen AIK dan FKIP Universitas Muhammadiyah Mataram. Kegiatan berlangsung melalui ceramah interaktif, diskusi kelompok, simulasi pembelajaran, serta praktik penyusunan Rencana Pembelajaran Semester. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test, observasi, angket, serta penilaian produk berupa draft kurikulum. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan dosen dengan capaian keberhasilan minimal 75%. Peserta mampu menyusun rancangan mata kuliah yang terintegrasi nilai AIK secara sistematis. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam penguatan kurikulum PPG yang berorientasi pada pembentukan guru profesional dan berkarakter.Strengthening the values of Islam and Muhammadiyah in the Teacher Professional Education (PPG) program is a critical need amid the increasingly complex challenges of educational globalization. Conditions on the ground indicate that the integration of ideological values into learning is still suboptimal, necessitating efforts to develop a more contextual and practical curriculum. This community service activity aims to develop the elective course on Islam and Muhammadiyah values and to enhance faculty members’ capacity in designing values-based instruction. The method employed was a workshop using a participatory approach, held on May 9, 2026, at the Golden Palace Hotel in Lombok, involving 35 faculty members from the Faculty of Islamic Studies (AIK) and the Faculty of Teacher Training and Education (FKIP) at Muhammadiyah University of Mataram. The activity consisted of interactive lectures, group discussions, teaching simulations, and hands-on practice in drafting Semester Lesson Plans. Evaluation was conducted through pre-tests and post-tests, observations, questionnaires, and an assessment of the curriculum draft. The results showed an increase in lecturers’ understanding and skills, with a minimum success rate of 75%. Participants were able to systematically develop course designs that integrate AIK values. This activity made a tangible contribution to strengthening the PPG curriculum, which is oriented toward developing professional teachers with strong character.