Pendampingan Pembelajaran Matematika melalui Metode Problem-Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa SMP - Amina Tusaadia (El-Khidmat, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa SMP melalui pendampingan pembelajaran menggunakan metode Problem-Based Learning (PBL). Program dilatarbelakangi oleh hasil observasi dan wawancara dengan guru yang menunjukkan bahwa sebagian siswa masih mengalami kesulitan dalam memahami soal kontekstual, menentukan strategi penyelesaian, dan menjelaskan proses penyelesaian secara sistematis. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan identifikasi kebutuhan, perencanaan, pelaksanaan pendampingan, evaluasi, dan refleksi. Pendampingan menerapkan tahapan PBL yang meliputi orientasi terhadap masalah, pengorganisasian siswa dalam kelompok, penyelidikan, presentasi hasil, dan refleksi. Evaluasi dilakukan melalui pretest, posttest, observasi, dan angket respons peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan pemecahan masalah pada seluruh indikator. Nilai rata-rata siswa meningkat dari 61,75 pada pretest menjadi 83,00 pada posttest. Respons peserta terhadap program juga berada pada kategori sangat baik dengan rata-rata persentase sebesar 91%. Selain peningkatan kemampuan akademik, kegiatan mendorong siswa menjadi lebih aktif dalam berdiskusi, percaya diri dalam menyampaikan pendapat, dan mampu bekerja sama dalam menyelesaikan permasalahan. Dengan demikian, pendampingan melalui metode PBL dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran matematika. This community service program aimed to improve junior high school students’ mathematical problem-solving skills through learning assistance using the Problem-Based Learning (PBL) method. The program was motivated by observations and interviews with mathematics teachers indicating that several students experienced difficulties in understanding contextual problems, determining appropriate solution strategies, and explaining the solution process systematically. The program was implemented through several stages, including needs identification, planning, learning assistance, evaluation, and reflection. The learning assistance applied the PBL stages of problem orientation, student group organization, investigation, presentation of results, and reflection. Program evaluation was conducted using pretests, posttests, observations, and participant response questionnaires. The results showed improvements in all indicators of mathematical problem-solving skills. The students’ average score increased from 61.75 in the pretest to 83.00 in the posttest. Participants also responded very positively to the program, with an average response rate of 91%. In addition to improving academic abilities, the program encouraged students to become more active in discussions, more confident in expressing their ideas, and more capable of collaborating in solving mathematical problems. Thus, learning assistance through the PBL method can serve as an alternative approach to improving students’ problem-solving skills and engagement in mathematics learning.