PENGARUH BUDAYA LITERASI MELALUI MEDIA POJOK BACA TERHADAP MINAT BACA SISWA SDN 2 PADAMARA KECAMATAN SUKAMULIA KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Wahyudin Wahyudin; Supratman Supratman; Abdul Malik; Eva Ulva Silvia; Markuna Markuna; Rahmawati Rahmawati; Nining Wahyuningsih; Fuzniati Fuzniati (El-Khidmat, 2025)
Pelatihan penyusunan perangkat kurikulum merdeka berdasarkan pada permasalahan yang dihadapi komunitas guru SDN 1 SEPAPAN yakni belum menguasai konsep implementasi kurikulum merdeka secara menyeluruh. Berdasarkan permasalahan tersebut maka diperlukan pelatihan penyusunan perangkat ajar yang bertujuan meningkatkan kemampuan pengetahuan dan keterampilan dalam Menyusun dan mengimpelementasikan kurikulum merdeka. Pelatihan tersebut diikuti oleh beberapa orang guru dari beberapa sekolah imbas. Pelaksanaan pelatihan ini meliputi beberapa kegiatan 1) penjelasan konsep kurikulum merdeka meliputi Capaian pembelajaran (CP), tujuan Pembelajaran (TP) dan Alur tujuan pembelajaran (ATP) 2) pelatihan penyusunan modul ajar. Hasil dari pelatihan yakni penguasaan dan peningkatan pengetahuan tentang implementasi kurikulum merdeka serta keterampilan dalam menyusun perangkat pembelajaran. Keyword: budaya literasi, pojok baca, minat baca.