UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI MELALUI MEDIA GAMBAR PADA SISWA KELAS V SDN GENTAN 01 BENDOSARI SUKOHARJO TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Dani, Riyandika Putri (Jurnal PGSD Indonesia, 2015)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya guru dalam meningkatkan keterampilan menulis puisi melalui media gambar pada siswa kelas V SD N Gentan 01, Bendosari, Sukoharjo. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas V SD N Gentan 01 yang beralamat di Gentan, Bendosari, Sukoharjo pada tahun pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 20 siswa. Objek penelitian ini adalah proses dan hasil yang diperoleh dari penerapan media gambar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Indikator tercapai atau tidaknya proses pembelajaran diluhat dari prestasi belajar yang dicapai oleh siswa. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan rata-rata dan presentase ketuntasan.Hasil penelitian menunujukkan bahwa setelah diterapkan media pembelajaran menggunakan media gambar meningkat. Nilai rata-rata pra tindakan 59,35 dengan presentase ketuntasan 25%, pada siklus I meningkat menjadi 76,05 dengan presentase ketuntasan 70%. Pada siklus II rata-rata nilai menjadi lebih meningkat menjadi 82,8 dengan presentase ketuntasan 100%.Kata Kunci: Keterampilan Menulis Puisi , Media Gambar, Siswa Kelas V Sekolah Dasar.AbstractThe purpose of this study was to determine the teachers' efforts in improving writing poetry skills through the drawing media 5th grade students of Elementary School of Gentan 01, Bendosari, Sukoharjo. The type of this research was Classroom Action Research (CAR). The research subjects were 20 students. The object of this research was the process and the results obtained from the application of images media. Data collection techniques were observation, interview, test, and documentation. Indicators if the learning processes was reached or not, it was seen from the students’ achievement. Data were analyzed by using the average and the percentage of completeness.The results showed that after images media was implemented. The average score of the pre-cycle was 59,35 with the percentage of completeness 25%, and in the first cycle increased to 76,05 with the percentage of completeness 70%. In the second cycle, the average score became more increased to 82,8 with a percentage of 100% completeness.Keywords: Poetry Writing Skills, Image Media, Fifth Grade Students