HUBUNGAN NILAI KARAKTER DENGAN KEJUJURAN SISWA KELAS V SEGUGUS 6 KECAMATAN KOKAP KABUPATEN KULON PROGO TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Rumaniyah, Rumaniyah (Jurnal PGSD Indonesia, 2015)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan nilai karakter dengan tingkat kejujuran yang dimiliki oleh siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SD Segugus 6 Kecamatan Kokap Kabupaten Kulon Progo Tahun Pelajaran 2014/2015 pada semester genap.Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Segugus 6 Kecamatan Kokap Kabupaten Kulon Progo yang meliputi SD Pucanggading sebanyak 10 siswa, SD Grindang sebanyak 12 siswa, SD Muhammadiyah Tlogolelo sebanyak 18 siswa, SD Sangon sebanyyak 13 siswa, MI Ma’arif Sangon sebanyak 7 siswa, MI Plampang sebanyak 6 siswa, SD Gunung Agung sebanyak 11 siswa, dan SD Bopkri Kawidodo Plampang sebanyak 2 siswa dengan jumlah keseluruhan 79 siswa. Teknik pengupulan data yang digunakan: angket dan dokumentasi. Analisi data menggunakan korelasi product moment dengan bantuan SPSS 16.0.Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa bahwa ada hubungan positif signifikan antara nilai karakter dengan kejujuran siswa kelas V SD se Gugus 6 Kecamatan Kokap Kabupaten Kulon Progo tahun pelajaran 2014/2015. Hal ini dibuktikan dengan diperoleh koefesiensi korelasi nilai r_tabel pada taraf signifikansi 5% dan N = 79, diperoleh nilai r_tabel sebesar 0,22. Hasil ini menunjukkan bahwa r_hitung 0,323 > r_tabel 0,22 sehingga dikatakan signifikan. Untuk variabel nilai karakter 75% berada pada kategori sangat tinggi, 25% berada pada kategori tinggi, 0% berada pada kategori sedang, 0% berada pada kategori rendah, 0% berada pada kategori sangat rendah. Variabel kejujuran 76% berada pada kategori sangat tinggi, 24% berada pada kategori tinggi, 0% berada pada kategori sedang, 0% berada pada kategori rendah, 0% berada pada kategori sangat rendah.Kata kunci: Nilai Karakter, Kejujuran, nilai ketuhanan, nilai kepribadian, lingkungan, dan kebangsaan.ABSTRACTThis study aims to identify the relation between character value and honesty level possessed by the students. This study was conducted in Kokap cluster 6 Elementary Schools Kulon Progo Regency Academic Year 2014/2015 in the second semester.The subjects were students of V class cluster 6 Elementary Schools which includes 10 students of Pucanggading Elementary Schools, Grindang Elementary Schools as many as 12 students, Muhammadiyah Elementary Schools Tlogolelo as many as 18 students, 13 students of Sangon Elementary Schools, MI Ma'Arif Sangon as many as 7 students, MI Plampang as many as 6 students, Gunung Agung Elementary Schools as many as 11 students, and Bopkri Elementary Schools Kawidodo Plampang as many as 2 students with a total of 79 students. Data collection technique used: questionnaires and documentation. Data analysis used product moment correlation with SPSS 16.0.It can be concluded that, there was a significant positive correlation between the character value with honesty. This is evidenced by the correlation value is obtained coefesiensi r_table at a significance level of 5 % and N = 79 , obtained r_table value of 0.22 . These results indicate that r_count 0.323 > 0.22 r_table significant. For variable character value 75 % was at very high category , 25 % in the high category , 0 % in middle category , 0 % in the low category , 0 % was at a very low category . Variable honesty 76 % was at very high category , 24 % in the high category , 0 % in middle category , 0 % in the low category , 0 % was at a very low category .Keywords: Character Education, Honesty, The Value of Divinity, The Value of Personality, Environment, and Nationality.