PENGARUH PRODUCT PLACEMENT NESPRESSO VERTUO TERHADAP BRAND AWARENESS - Birgita Angelica Permata; Elsie Oktivera (Jurnal Ilmu Komunikasi Widyanita, 2024)
Media promosi sangat berkembang saat ini. Salah satunya adalah product placement dalam sebuah drama Korea. Drama Korea hadir dan banyak mencuri perhatian masyarakat Indonesia. Hal ini dimanfaatkan oleh Nespresso Vertuo untuk mempromosikan produknya dalam drama Korea “The World of The Married” guna untuk meningkatkan brand awareness produk tersebut. Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui besar pengaruh product placement Nespresso Vertuo terhadap brand awareness. Peneliti menggunakan metode non-probability sampling dengan total sampel 100 responden. Populasi pada penelitian ini yaitu pengguna Netflix yang sudah menonton drama Korea “The World of The Married” di JABODETABEK yang berusia mulai dari 19 tahun dengan teknik pengumpulan data yaitu kuesioner. Hasil penelitian ini adalah product placement yang dilakukan Nespresso Vertuo dengan nilai tertinggi pada tahap plot connection dimension dan berada pada tahap brand awareness yaitu tahap brand recognition. Berdasarkan analisis data secara parsial diperoleh hasil t hitung yang besarnya melebihi hasil t tabel dan hasil nilai probabilitas lebih kecil dari 0,05. Maka, dapat disimpulkan bahwa product placement Nespresso Vertuo terhadap brand awareness dengan nilai determinasi 48,8% dengan sisa 51,2% adalah dari variabel lain yang tidak diteliti oleh peneliti.