EFEKTIVITAS KOMUNIKASI INTERPERSONAL ANTARA ORANG TUA DAN ANAK TENTANG SEKSUALITAS TERHADAP PENGENDALIAN DIRI PERILAKU SEKSUAL - Hilda Kristina; Yulita Daru Priliantari (Jurnal Ilmu Komunikasi Widyanita, 2024)
Komunikasi interpersonal diketahui memiliki peran signifikan terhadap kehidupan seseorang, salah satunya dalam bentuk pengendalian diri. Hal ini berlaku secara khusus bagi remaja, masa penuh gejolak emosional sehingga memerlukan dampingan tepat dari orang tua. Harapannya kelak remaja mampu memiliki pengendalian diri atas perilaku seksualnya saat dipengaruhi oleh faktor eskternal. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dari komunikasi interpersonal antara orang tua dan anak tentang seksualitas terhadap pengendalian diri perilaku seksual. Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel yakni probability sampling. Total responden pada penelitian ini yaitu 71 orang, diperoleh dari jumlah populasi sejumlah 242 orang yang merupakan siswa SMA Citra Berkat tahun ajaran 2023/2024. Parameter pengukuran dalam penelitian ini menggunakan skala Likert, dengan uji yang meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji linearitas, analisis regresi linear sederhana, analisis korelasi sederhana, analisis determinasi, hingga uji t yang diolah melalui program IBM SPSS Versi 26. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif pada Efektivitas Komunikasi Interpersonal antara Orang Tua dan Anak Tentang Seksualitas terhadap Pengendalian Diri Perilaku Seksual, dimana Komunikasi Interpersonal (X) diketahui mempengaruhi Pengendalian Diri (Y) sebesar 7,1%, sedangkan sisanya sebesar 92,9% dipengaruhi oleh faktor lain seperti halnya teman sebaya, media massa, maupun pemilihan lokasi penelitian.