REPRESENTASI KEPERCAYAAN DIRI DALAM IKLAN YOUTUBE REXONA INDONESIA VERSI #GERAKLAMPAUIBATAS - Maria Lisa Aryani; FA. Wisnu Wirawan (Jurnal Ilmu Komunikasi Widyanita, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis representasi kepercayaan diri dalam iklan Youtube Rexona Indonesia versi #GerakLampauiBatas. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Teori yang digunakan adalah teori jarum hipodermik. Penelitian ini menggunakan analisis semiotika Roland Barthes yang terdiri dari tiga konsep pemaknaan yaitu denotasi, konotasi, dan mitos. Iklan Rexona versi #GerakLampauiBatas yang memiliki durasi 1 menit 1 detik. Terdapat 5 scene yang menjadi objek penelitian untuk dianalisis yang menunjukkan representasi kepercayaan diri yang digambarkan dalam iklan Youtube Rexona Indonesia versi #GerakLampauiBatas adalah (1) keyakinan akan kemampuan sendiri, yang digambarkan memlalui tindakan dan voice over, (2) optimis, yang digambarkan melalui warna, properti, voice over, dan tindakan, (3) objektif, yang digambarkan melali voice over, (4) bertanggung jawab, yang digambarkan melalui voice over dan tindakan, dan (5) rasional dan realistis, yang digambarkan melalui voice over.