Analisis Penggunaan Aplikasi Bumble Pada Generasi Z Dalam Mencari Pasangan (Studi di Jakarta dan Bekasi) - Maudy -; Yasinta Ariati (Jurnal Ilmu Komunikasi Widyanita, 2025)
Kemunculan aplikasi kencan daring telah mengubah cara Generasi Z membangun relasi personal, terutama di kota besar seperti Jakarta dan Bekasi. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengalaman pengguna aplikasi Bumble dalam mencari pasangan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode fenomenologi, melalui wawancara mendalam terhadap lima informan yang merupakan pengguna aktif atau pernah menggunakan Bumble. Berdasarkan sudut pandang Teori Stimulus-Respons, temuan ini menunjukkan bahwa respons pengguna dipicu oleh rangsangan tertentu dari lingkungan maupun kondisi psikologis mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa durasi dan frekuensi penggunaan aplikasi berbeda-beda, tergantung pada dorongan emosional dan sosial seperti rasa kesepian, rasa ingin tahu, kebosanan, atau ajakan teman. Tujuan dan motivasi penggunaan tidak selalu sebatas mencari pasangan, tetapi juga sebagai ruang untuk mengekspresikan diri, memperluas jaringan sosial, dan mengenal diri lebih dalam, terutama saat interaksi langsung terbatas. Informan juga merasakan manfaat seperti meningkatnya rasa percaya diri, keterampilan komunikasi, dan adanya ruang aman secara emosional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Bumble memiliki peran penting dalam kehidupan sosial dan emosional Generasi Z, yang dipengaruhi oleh kebutuhan akan koneksi, penerimaan sosial, dan pengembangan pribadi.