Strategi Optimalisasi Media Digital dalam Menghadapi Persaingan Platform Berita Online: Studi Kasus Medcom.id - Nithania Septianingsih; Suryo Dwi Putranto (Jurnal Ilmu Komunikasi Widyanita, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah lanskap media massa secara signifikan. Medcom.id, sebagai salah satu media digital arus utama di Indonesia, menghadapi tantangan besar dari persaingan ketat di industri berita online. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi Medcom.id dalam mengoptimalkan media digital guna mempertahankan daya saing dan menjawab tantangan konvergensi media. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, data diperoleh melalui wawancara mendalam dan kajian literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Medcom.id menerapkan strategi digital berbasis data dengan fokus pada segmentasi generasi muda, optimalisasi konten melalui SEO, pemanfaatan media sosial, serta penggunaan teknologi kecerdasan buatan. Tantangan utama yang dihadapi mencakup proses rebranding, adaptasi terhadap algoritma platform, dan rendahnya literasi informasi pada kalangan Gen Z. Strategi digital yang diterapkan menunjukkan efektivitas dalam menjangkau audiens baru dan meningkatkan loyalitas, namun tetap memerlukan inovasi berkelanjutan agar relevan di tengah dinamika industri media digital. Temuan ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis dalam memahami optimalisasi media digital di era konvergensi.