Analisis Framing Resiliensi Dalam Podcast Menjadi Manusia Episode ‘Bosan Dengan Kata Bertahan’ - Clara Yuli Artha Kasih Sinaga; FA Wisnu Wirawan (Jurnal Ilmu Komunikasi Widyanita, 2025)
Penelitian ini menganalisis framing makna resiliensi dalam podcast populer "Menjadi Manusia" episode "Bosan dengan Kata Bertahan." Podcast menjadi media yang sangat digemari Generasi Z, terutama konten kesehatan mental, karena kemampuannya menciptakan ruang aman dan koneksi personal. Menggunakan pendekatan analisis framing Pan dan Kosicki (struktur sintaksis, skrip, tematik, dan retoris), penelitian kualitatif deskriptif ini mengkaji bagaimana narasi podcast mengkonstruksi makna "bertahan" yang sering dianggap klise. Hasil penelitian menunjukkan bahwa podcast berhasil merekonstruksi frame "bertahan" dari sebuah kelemahan atau keterpaksaan menjadi kekuatan intrinsik dan tersembunyi. Melalui sintaksis naratif-reflektif, alur skrip yang memandu pendengar dari kejenuhan ke pencerahan, pengembangan tema resiliensi sebagai kekuatan laten, serta gaya retoris puitis dan repetitif, podcast ini secara efektif mengubah persepsi audiens. Makna resiliensi digambarkan sebagai kapasitas fundamental setiap individu untuk beradaptasi, berketeguhan, dan terus maju di tengah kerasnya realitas hidup, yang seringkali tidak disadari dan dihargai. Jurnal ini menyoroti peran penting media digital dalam membentuk pemahaman publik tentang isu kesehatan mental.