Pengaruh Promosi Penjualan Terhadap Keputusan Pembelian Produk Skincare The Originote Ketika Event Tanggal Kembar Shopee - Maria Arum Pratiwi; Yakin Bakhtiar Siregar (Jurnal Ilmu Komunikasi Widyanita, 2025)
Fenomena meningkatnya minat belanja online saat momen promosi massal, seperti event “tanggal kembar” 1 Januari [1.1], 2 Februari [2.2], dan seterusnya, mendorong perlunya strategi pemasaran digital yang efektif untuk menarik konsumen. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis sejauh mana promosi penjualan berperan dalam memengaruhi keputusan konsumen dalam membeli produk skincare merek The Originote selama momen promosi tanggal kembar di platform Shopee. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan metode survei sebagai teknik utama pengumpulan data. Responden dipilih secara purposive sebanyak 100 orang pengguna Shopee yang berdomisili di wilayah JABODETABEK. Instrumen kuesioner digunakan untuk menjaring data yang kemudian dianalisis melalui statistik deskriptif, uji regresi linier sederhana, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi penjualan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan nilai signifikansi 0,000 dan koefisien determinasi sebesar 0,751. Artinya, 75,1% variasi dalam keputusan pembelian dipengaruhi oleh promosi penjualan. Simpulan dari temuan ini menunjukkan bahwa strategi promosi yang terencana pada momen khusus dapat secara efektif mendorong perilaku pembelian konsumen. Secara praktis, hasil ini dapat menjadi acuan bagi pelaku bisnis dalam merancang promosi digital yang lebih tepat sasaran, khususnya pada platform e-commerce.