PENINGKATAN SIKAP NASIONALISME MELALUI PEMBELAJARAN IPS DENGAN MENGGUNAKAN METODE SOSIODRAMAPADA SISWA KELAS V SD NEGERI 3 IMOGIRI BANTUL TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Harsono, Sonny (Jurnal PGSD Indonesia, 2015)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sikap nasionalisme melalui pembelajaran IPS dengan metode sosiodrama pada siswa kelas V SD Negeri 3 Imogiri Bantul tahun pelajaran 2014/2015.Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 3 Imogiri Bantul pada bulan Mei sampai dengan Juni 2015. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam 2 siklus dengan masing-masing siklus melalui 4 tahapan yaitu: perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Obyek penelitian sikap nasionalisme menggunakan metode sosiodrama. Subyek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 3 Imogiri Bantul tahun pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 27 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket, catatan lapangan, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah rata-rata persentase.Berdasarkan hasil penelitian dengan metode sosiodrama pada siswa kelas V SD Negeri 3 Imogiri Bantul tahun pelajaran 2014/2015 dapat disimpulkan bahwa: (1) rata-rata persentase berdasarkan angket sikap nasionalisme siswa pada pra siklus yaitu 51.14% (kategori cukup) meningkat pada siklus I yaitu 73.84% (kategori cukup) dan pada siklus II yaitu 85.4% (kategori tinggi). Sedangkan sikap nasionalisme siswa berdasarkan observasi sikap nasionalisme siswa pada siklus I yaitu 73.7% meningkat pada siklus II yaitu 80.86% .Kata Kunci: Pembelajaran metode sosiodrama, sikap nasionalismeABSTRACTThis research aims to improve nationalism through social science with socio dramas methods of fifth grade of Imogiri 3 Elementary School Bantul District Academic Year 2014/2015.The research was carried out in May to June 2015. The type of research was classroom action research (CAR) which is done in two cycle with each cycle was through 4 steps namely planning, acting, observing, and reflecting. Object of the research nationalism used socio dramas methods. Subjects of the research were 27 students. Techniques of data collection were observation, questionnaire, field notes, interview, and documentation. Data analysis technique used average percentage.According to the result of the research based on socio dramas methods, several conclusion can be drawn: (1) the average percentage of nationalism according to nationalism questionnaire during pre-action was 51.14% (medium category), and improved to 73.84% in the Ist cycle (medium category), and to 85.4% (high category) in the 2nd cycle. While student nationalism according to observation nationalism in the Ist cycle was 73.7% and improved to 80.86% in the 2nd cycle.Keywords: Socio dramas Learning Methods, Nationalism.