Pengaruh Personal Selling Terhadap Keputusan Pembelian Rumah di Summarecon Crown Gading - Amatullah Farisa Sausan; Elsie Oktivera (Jurnal Ilmu Komunikasi Widyanita, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh personal selling terhadap Keputusan pebelian rumah di kawasan Summarecon Crown Gading. Sebagai salah satu bentuk komunikasi langsung, personal selling dinilai berperan penting dalam mempengaruhi keputusan pembelian, khususnya rumah, yang melibatkan faktor intelektual dan emosional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode survei dan analisis regresi linier sederhana. Responden penelitian ini adalah konsumen atau calon pembeli rumah Summarecon Crown Gading pada tahun 2022 hingga 2025. Temuan penelitian menunjukkan bahwa personal selling memiliki dampak positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Dimensi ‘Menutup Kesepakatan dan Membangun Hubungan’ adalah yang paling penting, menekankan pentingnya membangun kepercayaan, memberikan solusi dan membina hubungan interpersonal yang sangat baik antara tenaga penjual dan pelanggan. Penelitian ini mendukung teori Stimulus-Organism-Response (SOR), yang menyatakan bahwa interaksi langsung dapat mengubah kesan dan tanggapan psikologis pelanggan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meningkatkan kompetensi tenaga penjual merupakan strategi kunci untuk meningkatkan efektivitas pemasaran properti.