Strategi Public Relations Dalam Meningkatkan Jumlah Mahasiswa di Politeknik ATMI Surakarta - Ervi Sulistiyani (Jurnal Ilmu Komunikasi Widyanita, 2025)
Politeknik ATMI Surakarta merupakan salah satu perguruan tinggi Vokasi di Indonesia, yang turut terdampak dengan ketatnya persaingan perguruan tinggi vokasi yang jumlahnya semakin meningkat seiring dengan kebutuhan SDM yang memiliki keahlian dan keterampilan. Jumlah pendaftar di Politeknik ATMI Surakarta untuk periode 2020-2024 mengalami fluktuasi, sehingga strategi yang tepat sangat diperlukan untuk meningkatkan jumlah mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menganalisis strategi public relations yang dilakukan oleh Politeknik ATMI Surakarta dalam meningkatkan jumlah mahasiswa, untuk mendukung penelitian ini, peneliti menggunakan teori Strategic Planning for Public Relations yang dikembangkan oleh Richard D Smith. Metode penelitian yang digunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Subjek wawancara untuk kategori internal adalah wakil direktur bidang kerjasama, staf administrasi akademik. Sedangkan untuk informan eksternal adalah mahasiswa, orangtua mahasiswa, alumni dan masyarakat umum. Penelitian ini menemukan bahwa Politeknik ATMI Surakarta telah mengimplementasikan strategi public relations yang meliputi promosi digital, kunjungan ke sekolah, pemanfaatan media sosial, dan penguatan citra melalui akreditasi institusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi public relations yang digunakan oleh Politeknik ATMI Surakarta sudah berjalan baik dengan adanya citra bahwa kuliah di ATMI pasti langsung bekerja. Penguatan strategi public relations yang adaptif terhadap perkembangan teknologi dan kebutuhan generasi muda masih harus dimaksimalkan.