Pengaruh Penggunaan Media Website Terhadap Kepuasan Nasabah Dalam Pembelian Asuransi Kecelakaan Diri - Meita Farida Budiyanti; Suryo Dwi Putranto (Jurnal Ilmu Komunikasi Widyanita, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong industri asuransi untuk memanfaatkan platform online dalam memfasilitasi akses informasi dan transaksi nasabah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dampak dari penggunaan website terhadap kepuasan nasabah pada pembelian Asuransi Kecelakaan Diri. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan kuesioner skala Likert kepada 80 responden yang pernah membeli asuransi melalui website. Teori Uses and Gratifications digunakan untuk menganalisis penggunaan media, sedangkan kepuasan nasabah dikaji berdasarkan Hierarki Kebutuhan Maslow. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliaabilitas, uji analisis statistik deskriptif, uji kirelasi Pearson, dan uji regresi linear sederhana. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa instrumen penelitian valid dan sangat reliabel. Analisis data menunjukkan mayoritas responden sangat setuju terhadap penggunaan website dan sangat puas terhadap layanan. Uji korelasi Pearson menunjukkan hubungan positif yang sangat kuat dan signifikan antara penggunaan website dan kepuasan nasabah (r = 0,803; sig = 0,000). Uji regresi linear sederhana juga menunjukkan bahwa penggunaan website berpengaruh signifikan terhadap kepuasan nasabah. Dengan demikian, semakin optimal penggunaan website, maka semakin tinggi pula kepuasan nasabah dalam pembelian asuransi.