Pengaruh Brand Ambassador Terhadap Brand Awareness Kopi Kenangan - Safira Natasya; Maria Francisca Lies Ambarwati (Jurnal Ilmu Komunikasi Widyanita, 2025)
Perusahaan saat ini perlu fleksibel untuk bereaksi terhadap perubahan pasar. Mempromosikan produk dengan orang-orang terkenal merupakan taktik umum dalam periklanan modern. Tujuan menggunakan brand ambassador adalah untuk meningkatkan pengenalan merek dengan menyebarkan informasi kepada konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand ambassador terhadap brand awareness Kopi Kenangan. Data untuk penelitian ini berasal dari survei, yang merupakan metode kuantitatif. Dalam penelitian ini, menggunakan responden sebanyak 103 Gen Z, dengan rentang usia 17 hingga 25 tahun yaitu peminum Kopi Kenangan dan pernah melihat iklan yang dibintangi Angga Yunanda di Instagram. Korelasi antara karakteristik duta merek dan pengenalan konsumen terhadap merek diselidiki dalam penelitian ini. Dengan menggunakan perangkat lunak statistik, Uji regresi linier sederhana dilakukan pada data yang dikumpulkan. Hasilnya menunjukkan bahwa variabel duta merek secara signifikan memengaruhi brand awareness , mencakup 64,3% dari total pengaruh (R² = 0,643). Implikasi penelitian ini secara praktis adalah perusahaan disarankan untuk memilih brand ambassador secara selektif agar dapat meningkatkan brand awareness dan reputasi perusahaan. Saran untuk penelitian selanjutnya sebaiknya responden penelitian tidak dibatasi Gen Z saja, melainkan juga dilakukan terhadap respnden dengan rentan usia yang cukup luas dari berbeda generasi.