Analisis Semiotika Roland Barthes terhadap Representasi Patriarki dan Nilai Moral dalam Film Ngeri-Ngeri Sedap - Lulu Giot Marito Butar-Butar; Agustinus Rustanta (Jurnal Ilmu Komunikasi Widyanita, 2025)
Representasi patriarki memiliki konteks budaya yang sering mencerminkan dominasi laki-laki yang mereduksi peran perempuan menjadi sekunder, menciptakan norma-norma sosial yang mengekalkan ketidaksetaraan gender. Penelitian ini bertujuan menganalisis representasi patriarki dan nilai-nilai moral dalam hubungan keluarga yang ditunjukkan dalam film Ngeri-Ngeri Sedap (2022) dengan menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes. Film ini memperlihatkan dinamika keluarga Batak yang kaya akan nilai-nilai tradisional dan struktur patriarki, dengan karakter ayah sebagai pusat kekuasaan. Dengan menggunakan metode kualitatif dan analisis tiga tingkatan makna Barthes denotasi, konotasi, dan mitos studi ini mengidentifikasi tanda visual dan verbal yang mencerminkan dominasi pria, peran sekunder wanita, serta tekanan sosial dalam budaya Batak. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa film bukan hanya berfungsi sebagai media hiburan, melainkan juga sebagai wadah refleksi yang menyampaikan ideologi secara simbolis. Film ini mengungkap bagaimana struktur patriarki diterima sebagai hal yang normal melalui simbol dan narasi, serta menyediakan kemungkinan perubahan menuju hubungan keluarga yang lebih adil. Dengan cara ini, pendekatan semiotika berkontribusi dalam mengungkap kedalaman makna budaya yang terdapat dalam media visual.