Pengaruh Brand Ambassador “Sabrina Chairunnisa” dan “Deddy Corbuzier” Terhadap Minat Beli Jiwater di Instagram - Scholastica Regina Putri Melanie; Yakin Bakhtiar Siregar (Jurnal Ilmu Komunikasi Widyanita, 2025)
Studi ini bertujuan guna mengkaji pengaruh brand ambassador pada minat beli konsumen melalui media sosial. Dalam era pemasaran digital, media sosial menjadi sarana utama dalam menjalin komunikasi merek dan keterlibatan konsumen. Produk yang diteliti merupakan produk air minum yang menggunakan figur publik yang diasosiasikan dengan gaya hidup sehat sebagai bagian dari strategi pemasarannya. Penelitian ini menggunakan teori VisCAP dan model AIDA serta menerapkan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 120 responden followers Instagram @Jiwaterartesian. Populasi penelitian adalah 65.029 followers yang diambil melalui teknik purposive sampling dengan kriteria berdomisili di JABODETABEK. Temuan studi ini mengindikasikan bahwasannya variabel brand ambassador berdampak secara signifikan pada variabel minat beli. Pengaruh tersebut terlihat melalui indikator visibilitas, kredibilitas, daya tarik, dan kekuatan yang dapat mendorong perhatian, ketertarikan, keinginan, hingga kecenderungan untuk membeli. Temuan ini mendukung literatur sebelumnya mengenai efektivitas brand ambassador dalam memengaruhi perilaku konsumen, sekaligus menegaskan pentingnya strategi komunikasi pemasaran berbasis media sosial dalam membentuk persepsi dan keputusan konsumen.