Strategi Komunikasi Pemasaran Digital Dalam Membangun Brand Image Produk Extra Joss Ultimate - LB Wening Swasti; Agustinus Rustanta (Jurnal Ilmu Komunikasi Widyanita, 2025)
Didalam era Globalisasi Fenomena perkembangan teknologi digital telah mengubah cara perusahaan dalam melakukan komunikasi pemasaran, termasuk pada produk minuman energi seperti Extra Joss Ultimate dari PT Bintang Toedjoe. Namun, masih terdapat tantangan dalam membangun dan mempertahankan brand image yang kuat di tengah persaingan pasar yang ketat dan perubahan preferensi konsumen, terutama dari kalangan milenial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi pemasaran digital yang diterapkan oleh PT Bintang Toedjoe dalam membangun brand image produk Extra Joss Ultimate. Penelitian ini menggunakan teori komunikasi pemasaran digital dan brand image sebagai landasan teori untuk memahami proses dan efektivitas strategi yang digunakan. Metode penelitian yang dipakai adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi kanal media sosial resmi perusahaan seperti YouTube, Instagram, dan TikTok, serta wawancara dilakukan terhadap beberapa informan yang terdiri dari konsumen produk Extra Joss Ultimate serta pihak internal yang terlibat dalam kegiatan pemasaran, guna memperoleh perspektif dari sisi pengguna maupun pelaksana strategi komunikasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif untuk mengidentifikasi pola strategi pemasaran dan persepsi konsumen terhadap brand image produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Bintang Toedjoe berhasil memanfaatkan media sosial secara efektif dengan konten-konten kreatif dan kolaborasi bersama artis untuk menarik perhatian konsumen muda. Selain itu, interaksi aktif dengan konsumen juga memperkuat citra positif produk Extra Joss Ultimate. Dengan demikian, strategi komunikasi pemasaran digital yang terintegrasi melalui media sosial mampu membangun dan mempertahankan brand image yang kuat di pasar yang kompetitif.